Eisenwerte erhöht?

...komplette Frage anzeigen

3 Antworten

Bei einem Eisen-Mangel ist der Transferrinwert im Blut zu hoch.
Üblich sind Transferrinwerte zwischen 200 - 360 mg/dl.

Erhöhte Eisenbindung kann während der Einnahme der Pille oder an der Schwangerschaft vorliegen.
Eisenbindungskapazität st allerdings ein veralteter Parameter.

! Bestimmt sollte vor allem Ferritin (normal zwischen 40-160 µg.)

P.S. Wird eine Entzündung vermutten, sollte auch C-reaktives Protein (CRP) bestimmt werden. (C-reaktives Protein normal sollte kleiner als 3 mg/dl. sein)


Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von Tina710
04.06.2016, 12:10

Hm, offenbar geht mein Labor von anderen Referenzwerten aus.

Ferritin wurde bei mir mit dem Wert 22 ng/ml gemessen. Normalwert ist 15-150 lt. End-Befund.

Der hohe Transferrinwert widerspricht dem hohen Eisenbindungswert. Normal wüsste doch das eine oder das andere erhöht sein, wenn ich mich nicht irre. Ich nehme auch keine Medikamente und ich bin auch nicht schwanger. Merkwürdig.

Trotzdem Danke für deine Antwort!

0

Hallo Tina,

jetzt müsste man noch den Ferritinwert wissen 30–200 µg/l
Ein erhöhter Transferrinspiegel ist in der Regel auf einen Eisenmangel zurück zu führen. Ob das in Deinem Fall gleich setzen ist mit einer Anämie .(Blutarmut)  dies muss der Arzt vor Ort abklären.

(Zitat) nicht ganz wohl fühle??? Wenn man verstärkt unter Müdigkeit leidet udgl. starke Regelblutung... .

https://www.thieme.de/viamedici/klinik-faecher-klinische-chemie-1536/a/klinische-chemie-labor-normalwerte-3886.htm

Gruss Stephan

PS. bei mir ist es das Gegenteil
Hämochromatose (Eisenspeicherkrankheit)


Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von Tina710
04.06.2016, 14:56

Hallo! :)

Also auf der Webseite stehen teilweise ganz andere Normwerte. Entweder arbeitet das Labor bei dem ich war mit veralterten Methoden oder ich weiß auch nicht. ^^

Ich hatte letztes Jahr schon mal erhöhte Eisenwerte, deshalb macht mir das mit der "Eisenbindung" auch etwas sorgen. Davor hatte ich öfter mal einen Mangel.

Ich fühle mich oft bedrückt, abgeschlagen und müde - aber das liegt vermutlich an meinen derzeitigen Lebensumständen, die einfach stressig sind. Den Bluttest habe ich in erster Linie gemacht, weil man mir den "Stress" langsam auch ansieht.

Bei meinem Befund steht folgendes drauf:

Eisen —> Wert: 86 µg/l; Normalwert: 37 - 147
Eisenbindung, gesamt —> Wert: 481 mcg/dl; Normalwert: 257 - 402
Transferrin —> Wert: 341 mg/dl; Normalwert: 200 - 310
Ferritin —> Wert 22 ng/ml; Normalwert: 15 - 150

Danke. :)

2

Aufpassten, das Labor gibt Ferritin wohl in Nanogramm pro Milliliter an. Hier müsste meinem Wissen nach bei Frauen der Wert zwischen 22-112 ng/ml liegen. Also bist Du in der Grauzone,  Deine Eisenvorräte im Körper sind erschöpft.


Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Was möchtest Du wissen?