Ich habe gelesen, dass es eine Theorie gibt, nach der diese Depression dadurch ausgelöst wird, dass das Kind nach der Geburt nicht bei der Mutter verbleibt (sondern - wie heute ja immer noch recht üblich - in einen extra Raum verbracht wird, damit die Mutter sich erholen kann von der Geburt).

Durch diese frühe Trennung von Mutter und Kind scheint der Körper/die Psyche der Mutter zu glauben, das Kind wäre bei der Geburt gestorben - und fängt an zu trauern.

Bei Frauen, deren Kind sofort nach der Geburt bei ihnen geblieben ist, soll diese Depression angeblich nicht vorkommen. Ich weiß nicht, ob es über diese These Studien gibt, die sie belegen, aber so ganz unlogisch erscheint mir das nicht. Immer mehr Kliniken bieten ja das Rooming-In an - Kind also im Zimmer der Mutter. Ich würde das auf alle Fälle in Anspruch nehmen. So oder so ist das besser, glaube ich.

...zur Antwort

Nerven liegen Blank. brauche Hilfe!

Zuerst mal zu meiner Person. Bin 21. Männlich. Rauche ( leider - bis zu 20 Zigaretten am Tag ). Trinke Alkohol an jedem zweiten Wochenende ( Bzw. seit gut 3 Monaten keinen einzigen Schluck mehr). Mache mäßig Sport, bin aber dennoch gern im Freien, weil ich merke, dass Frischluft mir gut tut. Bin untergewichtig, iss aber in großen Mengen - bin einer dieser Menschen, die essen können, was sie wollen, aber nicht zunnehmen. Mutter, Vater und Schwester sind nervenkrank. Allerdings nicht stark (keine Depressionen) Und auch ich habe offensichtlich eine Nervenkrankheit. Ich habe nun 2 Probleme.

Vor einigen Monaten (4-5) habe ich meine Nervenkrankheit zum ersten Mal stark wahrgenommen ( In Form von Panikattacken und Angstzuständen ). Ich hab im Imternet gesurft und bin auf eine Seite mit schreckliche Mythen gestoßen. Ein Bild, so dämlich das auch klingt, hat mich sehr verstört. Ich war für 10 min wie in einer anderen Welt. Umgeben von Angst. Auch heute fällt es mir noch schwer, darüber zu schreiben, weil ich es nicht glauben kann, dass so ein Mythos mir wirkliche, hautnahe Angst bereiten kann. Ich gebe meine Angst nicht gerne zu, besonders nicht bei so einem Thema. Dieses Thema is mir besonders peinlich.

Der zweite Punkt. Der letzte Abend, an dem ich Alkohol getrunken habe, liegt jetzt 3 Monate zurück. Ich habe mit Freunden meinen 21. Geburtstag gefeiert und mit dem Konsum "etwas" übertrieben. Am darauf folgenden Tag bekam ich höllische Bauchschmerzen. Bin sofort zum Arzt und bekam Schmerztabletten und für den Notfall eine Überweisung ins Krankenhaus. Bis heute habe ich immer mal wieder heftige Schmerzen im Magen, Darm,- und Bauchbereich. Habe jetzt etliche Arztbesuche hinter mir. Magen und Darmspiegelung bereits hinter mir. Befunde sind negativ. Auch Bluttests ect. OK. Verschiedene Intolleranz-Tests stehen noch aus(Lackdose usw.). Fakt is, dass ich mich in kleine Probleme oftmals sehr reinsteigere, und unnötig daraus große mache (Hyperchondrie?).

Meine Frage, die ich mir jetzt seit wochen stelle: Bin ich Psychisch oder Physisch krank? Kann mir bitte irgendjemand helfen??

...zur Frage

So pauschal kann ich jetzt hier keine Antwort darauf geben. Ich vermute mal, dass du tatsächlich organische Probleme hast - und diese durch die Psyche (Angst) verstärkt werden. Eine Nervenkrankheit würde ich hier jetzt nicht gleich dahinter vermuten.

Was mir spontan in den Sinn kommt, wenn ich lese, dass jemand essen kann soviel er will ohne zuzunehmen: die Schilddrüse, speziell eine Schilddrüsenüberfunktion. Da eine Fehlfunktion dieser Drüse auch Einfluss auf die Psyche haben kann, würde ich tatsächlich hier einmal nachforschen. Hast du schon einmal eine Blutuntersuchung machen lassen in diese Richtung? Falls nicht, würde ich dir das einmal empfehlen.

...zur Antwort

Die Wahrscheinlichkeit liegt hoch, dass du dein Knie überanstrengt hast. Mein Lebensgefährte hatte das auch schon einmal, da ist er beim Kniebeugen ein wenig zu tief in die Hocke gegangen. Bei der Beinpresse ist ja genauso darauf zu achten, dass das Knie nicht mehr als 90 Grad angewinkelt wird.

Du solltest dein Knie eine Weile schonen - eine Woche vielleicht keine Kniebeugen/Beinpresse machen. Sollten die Schmerzen danach nicht abklingen, könntest du einen Orthopäden aufsuchen. Aber meist reicht es, wenn du dem Knie ein wenig Ruhe gönnst.

...zur Antwort

Die Salbe schadet wohl nicht. Pyolisin-Salbe wird für oberflächliche Entzündungen und für die Wundbehandlung eingesetzt, daher denke ich jetzt mal nicht, dass das irgendwie schädlich ist für das, was du beschrieben hast.

Was genau das sein könnte, kann ich hier spontan auch nicht sagen. Es könnte mit der Sonne zusammenhängen (weil du, wie du sagst, momentan gerade an den Stellen besonderer Sonneneinstrahlung ausgesetzt warst/bist), es könnte aber auch z.B. eine Reaktion auf ein Duschgel oder Shampoo sein (wegen der Lokalisation: Kopf, Hals und Schulter). Hast du denn ggf. das Präparat gewechselt in letzter Zeit? Möglicherweise is es ja auch eine Kombination von beidem - Sonne und reizender Wirkstoff in Shampoo/Duschgel - keine Ahnung. Montag bist du ja eh beim Arzt - dann weißt du mehr. Gute Besserung auf alle Fälle!

...zur Antwort

Mir wurde mein rechtes (großflächig geplatztes) Trommelfell insgesamt drei Mal geschient.

Es hat nie besonders weh getan. Man liegt auf der Seite, bekommt eine kleine Spritze irgendwo am Ohr (das ist das einzige, was etwas wehtut, klar), danach merkt man nichts mehr. Die Geräusche halten sich in Grenzen. Ich hatte einen guten Arzt, der auch ständig mit mir geredet hat währenddessen - wahrscheinlich genau um mich abzulenken :-).

Ich fand es also insgesamt nicht allzu schlimm, meine Angst hat von Mal zu Mal abgenommen. Erst als die dritte Schienung immer noch nicht bewirkt hat, dass das Trommelfell komplett zusammengewachsen ist (das Loch war extrem groß und ausgefranst gewesen) und man mir sagte, ich müsse jetzt mit körpereigenem Gewebe "geschient" werden - also eine Transplantation stattfinden, habe ich aufgegeben. Aus Feigheit :).

Zwei Jahre später hat mein HNO festgestellt, dass das "riesige" Loch von alleine zugewachsen ist. Ein Druck- und Hörtest hat ergeben, dass alles wieder im grünen Bereich war. Hat sich also von selbst erledigt.

...zur Antwort

Hm. Bifiteral ist eigentlich ein Abführmittel ... (siehe auch http://medikamente.netdoktor.de/m/bifiteral-374601/ ). Bauchschmerzen, Blähungen und Durchfall sind eine bekannte und relativ Häufige Nebenwirkung davon (steht auch im Beipackzettel). Wieso gibt dir dein Arzt das, wenn deine Blutwerte nicht OK sind? Um die Leber zu "entgiften"? (Dafür soll es, soweit ich weiß, auch nützlich sein).

Das halte ich insgesamt für irgendwie seltsam. Wenn also deine Leberwerte nicht in Ordnung sind, so sollte erst einmal herausgefunden werden, warum das so ist. Und diese Gründe behandelt werden (Alkohol, fettreiche Ernährung, andere Grunderkrankungen?), statt dieses Mittel zu geben.

Wenn du lediglich eine Verstopfung zu behandeln hast, so gibt es dafür wesentlich angenehmere und nebenwirkungsfreie Mittel (Flohsamen oder Macrogol z.B.). Ich würde also schleunigst deinen Arzt diesbezüglich ansprechen. Oder ggf. eine andere Meinung einholen. Die von dir beschriebenen Symptome stammen jedoch ziemlich sicher von dem Medikament - und sollten mit Absetzen desselben wieder verschwinden. Gute Besserung!

...zur Antwort

Vielleicht solltest du statt Milch nach dem Aufstehen einfach ein großes Glas Wasser trinken :). Nein, Scherz beiseite: wenn du keinen Durchfall oder andere Magen-Darm-Probleme nach dem Trinken der Milch hattest, dann hast du auch keine Laktose-Intoleranz. Ein trockener Mund alleine ist noch kein ausreichendes Symptom dafür.

Daher denke ich nicht, dass du auf Milch verzichten musst. Wenn sie dir schmeckt, dann verwende sie ruhig weiterhin.

...zur Antwort

Ich kann mich Mahut nur anschließen: die Wunde sollte auf alle Fälle von einem Arzt angesehen werden.

Ob die Entzündung nun von den Ameisen herrührt, oder ob sie - wie bei Verletzungen am Fuß häufig der Fall - einfach dadurch entstanden ist, dass in dem Bereich Schweiß und Bakterien eher vorhanden sind, sei dahingestellt. Ich meine auch Stofffutzel erkennen zu können, wohl von den Socken. So eine Wunde solle schon abgedeckt und desinfiziert werden. Daher: lass einen Arzt darüber schauen und die geeignete Wundpflegemittel geben :)

...zur Antwort

Solange das Sekret hell und eher wässrig ist und auch nicht irgendwie unangenehm riecht, ist es schon mal gut. Wenn die Haut um die Wunde herum zudem weder sehr rot, noch geschwollen, schmerzhaft oder heiß ist, liegt auch keine Entzündung vor.

In diesem Fall würde ich die Wunde locker mit einer Wundkompresse und ein paar Streifen Leukoplast abdecken. Vorher evt. etwas mit Octenisept-Spray desinfizieren. Wenn du verhindern möchtest, dass sich von der Seite her Keime "anschleichen", kannst du um die Wunde herum noch etwas Betaisadona-Salbe (Jod-Salbe) auftragen. Aber auf keinen Fall auf die Wunde selbst, die muss offen bleiben, sonst können sich unter der Fettschicht der Salbe Keime bilden und vermehren!

Die Wundabdeckung sollte mindestens einmal am Tag gewechselt werden. Dabei kannst du den Zustand des Wundsekretes auch gut überprüfen (einfach an der Kompresse riechen). Wenn nur noch wenig Flüssigkeit austritt, kannst du auch Luft an die Wunde lassen (solange sichergestellt ist, dass kein Kleidungsstück daran reibt oder Schmutz hineinkommt), das beschleunigt die Heilung.

...zur Antwort

Erst einmal herzlichen Glückwunsch zur überstandenen OP - und viel Kraft für die Genesungsphase.

Zur Brustkorbenge kann ich leider nur Vermutungen anstellen, da ich keinerlei Erfahrungen mit Lungen-OPs habe - aber das Taubheitsgefühl im Narbenbereich kenne ich gut. Mir hat man erklärt, das käme von den bei der Operation durchschnittenen Nerven und würde sich mit der Zeit wieder geben. Eben wenn die Nerven wieder zusammengewachsen sind. Das ist allerdings nicht immer der Fall, ich kenne Menschen, bei denen auch sieben Jahre nach einer Bauch-OP die Haut an der Stelle noch immer taub ist. Bei den Allermeisten aber kommt das Gefühl in den betroffenen Partien wieder zurück. Man braucht etwas Geduld.

Was die Enge in der Brust betrifft: Wenn sowohl dein Arzt als auch deine Osteopathin der Überzeugung sind, dass das von der OP kommt, würde ich ihnen vertrauen. Ich kann mir gut vorstellen, dass die Vernarbungen noch hart und unelastisch sind. Mit der Zeit werden Narben - äußere wie innere - jedoch weicher und nachgiebiger. Ich denke, dann wird auch das Enge-Gefühl nachlassen. Gute Besserung!

...zur Antwort

Von außen (oder innen) erkennen kannst du das meines Wissens nach nicht. Falls die Eier übel riechen sollten, sind sie verdorben - das hat aber nichts mit Salmonellen, sondern mit zu langer Lagerung zu tun.

Es gibt aber ein paar Vorsichtsmaßnahmen, die man beim Verarbeiten von rohen Eiern einhalten sollte: Vor allem sollten die Eier - natürlich - so frisch wie möglich sein. In den Supermärkten stehen sie zwar oft ungekühlt herum, zuhause solltest du sie aber bis zum Einsatz im Kühlschrank aufbewahren.

Zum Abwaschen der Schale: es stimmt schon, dass die Salmonellen sich eigentlich auf der Schale befinden und dann ins Innere des Eis eindringen. Daher sollte man keine Eier kaufen/verwenden, die schon beschädigt sind. Das Abwaschen der Schale sollte jedoch erst unmittelbar vor der Verwendung stattfinden. Der Grund hierfür: nach dem Legen besitzen die Eier so eine Art Schutzschicht über der Schale. Diese Schutzschicht (Cuticula) schützt das Ei über mehr als zwei Wochen lang vor dem Eindringen von Keimen. Daher macht es auch nix, wenn Kotreste oder gar Federn am Ei kleben - solange die Eier frisch genug sind (und unbeschädigt, siehe oben).

Damit beim Aufklopfen der Schale nicht doch noch Dreck ins Ei fällt, sollte man die Eier jedoch kurz vor dem Verwenden abwaschen, dann die Hände waschen ... und dann erst loslegen. Auf diese Weise sollte die Gefahr von Salmonellen minimiert sein :)

...zur Antwort

Hm, ich verstehe nicht so ganz, was du meinst. Etwa diese unwillkürlichen Zuckungen von Augenbrauen oder -lid, die manche Menschen haben? Sowas: http://de.wikipedia.org/wiki/Faszikulation ?

Das muss ja nicht unbedingt von einem verletzten oder durchtrennten Nerv herrühren, sondern kann z.B. auch durch Überbeanspruchung der Augen ausgelöst werden. Im letzteren Fall helfen z.B. Magnesiumgaben, Entspannung (Palmieren) und leichte Lockerungsmassagen.

...zur Antwort

Ich persönlich kenne jetzt kein Kombipräparat. Aber ich würde dir sowieso dazu raten, diese Stoffe lieber einzeln zu dir zu nehmen, auch wenn es etwas umständlicher ist.

Der Grund: du kannst die Dosierung so wesentlich besser kontrollieren. Und häufig ist auch die Qualität bei Einzelpräparaten höher, ebenso die Verträglichkeit.

...zur Antwort

Deine Probleme sind hormonell bedingt (was du dir wahrscheinlich schon gedacht hast :)). Ein Ungleichgewicht bei Progesteron und Östrogen führt zu mannigfaltigen Symptomen. Hier findest du z.B. ausgiebige Informationen über das bisher häufig vernachlässigte Progesteron: http://www.netzwerk-frauengesundheit.com/progesteron-das-hormon-der-weisheit-richtig-einsetzen/

Vielleicht findest du dich ja darin wieder. Unabhängig davon solltest du diese Problematik aber auf alle Fälle mit deinem Frauenarzt durchsprechen. Such dir ruhig einen, der oder die sich auf den weiblichen Hormonhaushalt spezialisiert hat (erschreckend viele in diesem Fachgebiet vernachlässigen diesen Bereich nämlich und betreiben nur Symptombekämpfung ... eine Bekannte von mir hatte z.B. vier (!!) Zystenoperationen hinter sich, ehe ein anderer Arzt endlich ihren Progesteronmangel diagnostizierte). Mach dich dann zusammen mit dem Arzt auf Ursachensuche bei dir. Wenn du weißt, was dir fehlt, gibt es einige sanfte, pflanzliche Mittel, die deine Beschwerden lindern können. Du brauchst dich damit nicht einfach abzufinden, das ist NICHT dein Schicksal als Frau :-). Gute Besserung!

...zur Antwort

Hm. Das klingt mir trotzdem nach einer gereizten/trockenen Schleimhaut. Ich kenne das Problem aus den Wechseljahren mancher Frauen im Bekanntenkreis. Da ist die Scheide deswegen nicht gleich völlig "ausgetrocknet", es ist nur so, dass der Schleim anscheinend irgendwie eine andere Zusammensetzung und dadurch nicht mehr eine so gute Gleitwirkung hat.

Möglicherweise ist deine Schleimhaut durch den Geschlechtsverkehr jetzt gereizt worden. Das würde auch das Brennen beim Einführen des Tampons erklären. Mit Milchsäure kann man das schnell beheben (bzw. testen, ob es wirklich daran lag/liegt). Du könntest entweder Joghurt in die Scheide einführen (einen Tampon kurz in einen neutralen Bio-Joghurt tauchen und einführen), alternativ gibt es z.B. eine Vaginalcreme, die auch pflegende Wirkung hat (Vagisan Feuchtcreme), wenn man das Rumgekleckere mit dem Joghurt nicht mag :). Die Creme ist keine Gleitcreme im herkömmlichen Sinne, sondern enthält ebenfalls Milchsäure und ist frei von Hormonen. Einer Freundin von mir hat es schon geholfen, vor dem Geschlechtsverkehr die äußeren Schamlippen ein wenig damit einzucremen. Dann konnte sich deren Scheidenschleimhaut erholen und alles war wieder gut. Versuche es doch mal damit.

Den Termin beim Frauenarzt würde ich aber auf alle Fälle wahrnehmen, nicht, dass du doch irgendeinen leichten Infekt hast. Viel Glück!

...zur Antwort

Hallo Jessicaalina, da mittlerweile Montag ist, würde ich deinem Hausarzt mal einen Besuch abstatten und deine Wunde begutachten lassen. Eiter ist in den meisten Fällen nicht allzu dramatisch, kann es aber werden, wenn man es ignoriert. Deshalb brauchst du jetzt keine Panik bekommen, solltest aber schon handeln.

Also, ab zum Arzt und Wunde säubern lassen. Der Arzt sagt dir dann schon, wie du die Wunde weiter pflegen kannst. Gute Besserung.

...zur Antwort

Möglicherweise ist deine Muskulatur im Brustbereich durch das Husten (wegen der Bronchitis) verspannt und tut weh. Das wäre nichts Ungewöhnliches.

Das Herz ... hm, warum sollte dein Herz jetzt "spinnen"?. Bist du irgendwelchen Risikofaktoren ausgesetzt, die diesen Verdacht nahelegen? Die einzige Möglichkeit, die ich hier sehe, wäre eine Herzmuskelentzündung als Folge der Bronchitis. Dazu hättest du dich aber während deiner Bronchitis ausgiebig überanstrengen müssen, dann besteht ein gewisses Risiko, dass das Herz in Mitleidenschaft gezogen wird. Ansonsten wäre das eher unwahrscheinlich.

Ich glaube eher an ein muskuläres Problem. Versuche es mal mit moderaten Dehn- und Bewegungsübungen. Wenn es dann nicht besser wird, könntest du ja deinen Hausarzt aufsuchen. Nur zur Sicherheit, dass da nix verschleppt wird. Gute Besserung!

...zur Antwort

Hm. Meine Weisheitszahn-Entfernungen liegen schon lange zurück, so dass ich mich jetzt nicht mehr so genau daran erinnern kann. Aber Schluckbeschwerden etc. klingen irgendwie nach einer Infektion. Möglicherweise ist es harmlos und gehört dazu, aber trotzdem würde ich schon einmal ärztlichen Rat einholen.

Eigentlich sollte dein Zahnarzt eine Urlaubsvertretung haben, dort würde ich anrufen und einen Termin ausmachen (und zwar einen schnellen, du bist Schmerzpatient, da bekommt man normalerweise noch am selben Tag einen). Alternativ kannst du in der Zahnklinik anrufen und die Symptome schildern. Ggf. kommst du nicht darum herum, doch noch dorthin zu fahren. Doch sicher ist sicher - ein verschleppter Infekt hat ganz bestimmt deutlich unangenehmere Auswirkungen. Gute Besserung!

...zur Antwort

Meinst du damit, dass du deine letzte 3-Monats-Spritze im März bekommen hast? Dann hat die empfängnisverhütende Wirkung spätestens Ende Juni ungefähr aufgehört (siehe auch http://www.familienplanung.de/verhuetung/verhuetungsmethoden/weitere-hormonelle-methoden/dreimonatsspritze/ ).

Es besteht also schon eine Möglichkeit, dass es inzwischen zu einem Eisprung und im Anschluss zu einer Schwangerschaft gekommen ist. Lass dich am besten von deinem Frauenarzt untersuchen. Und überlege doch auch mal bezüglich einer anderen Verhütungsmethode ... so dolle ist die 3-M-Spritze nun wirklich nicht ...

...zur Antwort

Wenn du deine Nägel insgesamt nicht ZU kurz abschneidest, dann kannst du die Ränder auch ohne Probleme rund schneiden. Einwachsen kann der Nagel nämlich nur, wenn er ganz kurz geschnitten wurde - was die meisten Menschen deshalb tun, weil man sich nicht allzu oft mit seinen Fußnägeln beschäftigt.

Wenn du aber regelmäßig Fußpflege betreibst, so ist das kein Problem.

...zur Antwort