Schilddrüsen...Wie würdet ihr die Werte beurteilen!?!?

2 Antworten

Vom Fragesteller als hilfreich ausgezeichnet

Hallo Sonnenblume,

es gibt verschiedene Normwertangaben im Internet die etwas von einander abweichen.

http://www.schilddruesenguide.de/sd_laborwerte.pdf

Bei den Angaben TSH-R-Ak > 1,0 IU/1 (<1,8) scheint etwas nicht zu stimmen. ich weis nicht ob Du da etwas verdreht hast.

Normalbereich < 9 U / ml Trakhuman < 1 U /ml

Es wäre sinnvoll wenn Du zu einem Endokrinologen gehst und Deine Angabe >1,0 IU/1 (<1,8) (kleiner als 1,0 abklären lässt)

Ich nehme an die ersten Werte sind Istwerte und die in Klammern Normwerte

Unter -Labor Dr. Gärtner: LaboReport 40- im Internet findest Du auch eine Erklärung zu dem Thema allgemein.

VG Stephan

Danke für die Antwort... hab mich wohl vertippt, meine natürlich <1,0 IU!!!

0
@Sonnenblume21

OK - solche Schilddrüsenvergrößerungen sind gar nicht so selten. Zumeist ist Jodmangel so ein Problem. Ich weis nicht ob die Werte ..(Hausarzt) ?

Ich weis nicht ob Du jodiertes Salz verwendest?

Das Problem Schilddrüsenvergrößerung könnte sich bei einer Schwangerschaft noch verschlimmern. Ich weis nicht was der behandelnde Arzt zum Thema gesagt hat.

Solltest Du noch nicht bei einem Endokrinologen in Behandlung sein würde ich einmal nach einem Termin fragen und dem Arzt fragen wie er die Vergrößerung sieht

Normbereiche für Antikörper gegen den TSH-Rezeptor (TSH-R AK oder TRAK):

Negativ: <9 U/ml Grenzwertig: 9-14 U/ml Positiv: >14 U/ml

Normbereiche für TRAKhuman: Negativ: <1 IU/l Grenzwertig: 1-2 IU/l Positiv: >2 IU/l

0

Hallo,

das könnte der Anfang einer Hashimoto-Thyreoiditis sein. Durch die Lebensmitteljodierung nehmen wir eine unkontrollierte Menge an Jod zu uns. Dadurch ist die Zahl der Autoimmunerkrankungen der Schilddrüse sprunghaft angestiegen.

Eine Hashimoto-Thyreoiditis fängt mit einer vergrößerten Schilddrüse und einer Überfunktion an und geht dann in eine Unterfunktion über. Scheinbar stehst Du genau an dieser Stelle und das bei weitem nicht allein!

Hast Du denn Symptome?

Ich empfehle Dir das Forum ht-mb.de/forum sowie die Arztliste top-docs.de .

Viele liebe Grüße

Catlyn

Habe ich eine behandlungsbedürftige Schilddrüsenunterfunktion TSH 3,81?

Vor 3 Wochen lag mein TSH bei 2,37. Habe zufällig, erfahren dass Werte um 1 gut sind. Habe jetzt gestern meine neue Werte bekommen, TSH war 3,81. Warum schwankt denn mein TSH so stark?? FT3 war jetzt 3,6. FT4 1,5. Das hohe TSH spricht für eine Unterfunktion. Aber die anderen Werte?? Bin ständig müde, antriebslos, und habe Schmerzen. Mein Arzt macht nix, da die Werte normal wären. Gegen die Müdigkeit nehme ich Vitamin D, und Vitamin B12. Danke für eure Kommentare!

...zur Frage

Frage zu Schilddrüsenwerte

Hallo, könntet ihr mir weiterhelfen? Ich nehme seit einigen Monaten Thybon zum Thyroxin. Mir ging es dadurch besser, alle Symptome sind aber noch nicht verschwunden. Meine freien Werte sind seit Thybon weiter runter.

Was würdet ihr mir vorschlagen? Thyroxin erhöhen?? Oder auch Thybon? Mein Arzt lässt mir da "freie Hand"..ich soll nach meinem Befinden gehen..

Einnahme L-Thyroxin 106,5:

fT3 3,5 (2 - 4,4) --> 62,5% fT4 14,3 (9,3 - 17) --> 64,94% TSH basal 1,34 (0,27 - 2,5)

Einnahme 106,5 und Thybon 5 mcg:

FT3 3,20 pg(ml (2-4,40) --> 50% FT4 12,60 ng/l (9,3-17) --> 42,86% TSH Basal 0,37 mIU/l (0,27-2,5)

...zur Frage

Ich habe viele Symptome einer Schilddrüsenunterfunktion. Meine Ärztin sagt, dass die Werte super sind. TSH 2,12 mU/ml ft3 2,81 ng/l ft4 12,35 ng/l - stimmt es?

Was meint Ihr zu den Werten?

Sind die Werte wirklich in Ordnung? Liegen die Referenzbereiche aktuell immer noch so? Ich hatte gelesen,dass der TSH Referenzbereich aktuell angepasst wurde auf Obergrenze 2,2. Meine Symptome passen auf eine Unterfunktion. Ich kann nicht glauben,dass die Werte ok sind.

...zur Frage

Sind die Schilddrüsenwerte ok?

Hallo an alle. Ich habe das Gefühl mit mir stimmt etwas nicht. Zuerst habe ich 15 kg zugenommen. Weiterhin war ich extrem erschöpft, habe Muskelschmerzen und Knochenscmerzen. Meine Mutter hat Hashimoto.

Meine Hausärztin meint, es ist alles bestens und weigert sich mir eine Überweisung auszustellen.

Kennt sich hier jmd. aus? Vielleicht Spinne ich ja auch?

TSH 2,77 - Ref. 0,27-4,2

FT3 3,27 Ref. 2,0-4,4 Pg/ml

FT4 0,97 Ref. 0,93-1,7

LG Jenny

...zur Frage

Schilddrüsenwerte "unnormal" ?

Hallo :) Ich habe hier ein paar aktuelle Werte meiner letzten Blutuntersuchung von der Schilddrüse. Keine Antikörper + echoarme ,- inhomogene Areale der SD .

TSH :0,10 (0,27-4,20) FT3: 4,1 (2,0-4,2) FT4: 1,3 (0,8-1,7)

Zeigt dieses eher auf eine Überfunktion hin ?

LG Tinschen

...zur Frage

Kann mir jemand die Schildrüsenwerte erklären ,verstehe die werte nicht?

habe heute meine werte bekommen..arzt hat mich nach hause geshickt und gesagt,dass alles normal sei. dabei sehe ich ja dass TSH-Werte und FT Werte erhöht sind..nun was habe ich jetzt? TSH Basal 4.22+ uU/ml referenzbereich: 0.30-4.20 FT4 1.4 ng/dl Referenzbereich : 0.9-1.7 FT3 4.5+ pg/ml Referenzbereich 2.0-4.4

...zur Frage

Was möchtest Du wissen?