Mandelentzündung trotz Antibiotika nach 5 Tagen eitrig geworden???

...komplette Frage anzeigen

7 Antworten

Mit einer eitrigen Mandelentzündung ist nicht zu spaßen. Nur eine rechtzeitige und ausreichende Antibiotika-Einnahme kann vor Folgekrankheiten an Herz und Nieren schützen.

Das Dir verschriebene Antibiotikum ist ein nicht allzu starkes, bewährtes Penicillin, zu dessen Einnahme der Beipackzettel sagt:

In der Regel sollten Sie PenHEXAL 1,0 Mega 7 - 10 Tage lang einnehmen, mindestens bis 2 - 3 Tage nach Abklingen der Krankheitserscheinungen. Halten Sie bitte diese Zeit auch dann ein, wenn Sie sich bereits besser fühlen! Die Behandlungsdauer ist vom Ansprechen der Erreger bzw. dem klinischen Erscheinungsbild abhängig. Sollte nach 3 - 4 Tagen eine Besserung nicht erkennbar sein, suchen Sie den behandelnden Arzt auf, der über eine weitere Behandlung entscheidet. Bei der Behandlung von Infektionen mit Beta-hämolysierenden Streptokokken sollten Sie aus Sicherheitsgründen PenHEXAL 1,0 Mega mindestens 10 Tage lang einnehmen, um Spätkomplikationen wie bestimmten chronischen Gelenk- und Nierenerkrankungen (rheumatisches Fieber, Glomerulonephritis) vorzubeugen.

http://www.diagnosia.com/de/medikament/penhexal-10-mega

Geh also bitte unbedingt am Montag erneut zu Deinem Arzt. Er entscheidet, ob die Dosis verändert oder ein anderes Antibiotikum gegeben werden muss. Nicht nur wegen der Ansteckungsgefahr solltest Du Dich weiter krankschreiben lassen!

Hausmittel wie Honig, Lutschtabletten o. ä. können höchstens die Begleiterscheinungen abmildern, die Bekämpfung der Streptokokken-Infektion erfolgt über Antibiotika!

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von Vanilla
28.09.2014, 16:33

Ohje vielen Dank für die Antwort! Werde den Rat befolgen und Morgen gleich mal vorbeischauen...

3

Da bist du gegen das Antibiotikum das dir der Arzt verordnet hat resistent, gehe Morgen wieder hin und zeige es ihm, vielleicht bekommst du ein Neues, welches aber auch nicht unbedingt hilft, denn es gibt kaum noch ein Antibiotikum, welches nicht eine Resistenz entwickelt hat.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Hallo :-) aufjedenfall nochmal zum Arzt...musst dich schonen, wenn es sich zu dem Eingriff auch noch entzündet hat! Wenig sprechen, viel mit Salbeitee spülen und kühlen. Solange die Entzündung nicht weg ist, würde ich noch nicht arbeiten gehen. Liebe Grüße

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von Nelly1433
28.09.2014, 22:06

Welcher Eingriff?

5

Bei Atemwegserkrankungen sind Antibiotika völlig ungeeignet und kontraproduktiv! Du bekommst in der Apotheke viele alternative Präparate rezeptfrei, die du bei Mandel- und anderen Halsentzündungen nehmen kannst und die deinem Immunsystem nicht schaden.

Ich kann dir Tonsipret oder Angocin z.B. empfehlen, zudem solltest du viel trinken, am besten ist Salbeitee. Gurgellösungen, z.B. mit Salviathymol sind ebenfalls effektiv.

Da du ja bereits Antibiotika genommen hast, solltest du ein Darmaufbaupräparat nehmen, um Folgeerkrankungen zu meiden und dein Immunsystem wieder aufzubauen.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Hallo Vanilla,

halten Sie nicht viel von diesen Auswürfen, ein Antibiotikum wäre bei einer Tonsillitis sinnlos. Es wird schon seinen Sinn haben, warum man Ihnen eines verordnet hat. Das entscheidet der behandelnde Arzt mit Ihnen, nicht irgendwelche Laien auf einer Plattform - zum Glück. Eine falsche oder unzureichende Therapie kann unter Umständen (auch schwerwiegende) Folgen haben.

Nur zum Vergleich: bei einer fehlerhaften Verordnung bzw. Therapie mittels einem Antibiotikum sind die Folgen kalkulierbar und nicht bedrohlich. Eine unzureichend behandelte, bakterielle Infektion hingegen kann nicht immer kalkuliert werden.

Sollte es unter Therapie zu keiner Besserung gekommen sein, stellten Sie sich noch einmal bei Ihrem Arzt vor. Gegebenenfalls Umstellung auf ein Cephalosporin oder Makrolid.

Viele Grüße

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von pferdezahn
29.09.2014, 03:53

....ein Antibiotikum waere bei einer Tonsilllitis sinnlos. Es wird schon seinen Sinn haben, warum man Ihnen eines verordnet hat

???

2

Bei einer Mandelentzuendung wird meist kein Antibiotikum benoetigt, da es genuegend antientzuendliche und abschwellende Mittel gibt, abgesehen auch von etlichen Hausmitteln, wie z.B. Honig. Honig ist entzuendungshemmend und zieht den Eiter und die Bakterien aus den Mandeln. Taeglich mehrere Teeloeffel Honig gelutscht, beseitigt dieses Problem.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Was möchtest Du wissen?