erhöhter Eisenwert von 40,2 µmol/l schädlich?

3 Antworten

Vom Fragesteller als hilfreich ausgezeichnet

Auch zu viel Eisen soll nicht gut sein der Wert den Du nennst sagt mir nichts -weiß nicht genau wie "erhöht" der Eisenwert wirklich ist.....

Ich habe mal gehört, dass ein zu hoher Wert auf Dauer ein Krebsgeschehen auslösen kann.

Auch in Gemüse und Obst ist Eisen enthalten. Vermutlich isst Du irgendwas extrem gern und viel was halt Eisen enthält und am Ende die hohen Werte bringen.

Hallo Karl22,

hast du Symptome, wie z.B. Müdigkeit, Bauchkrämpfe oder Gelenk- und Muskelschmerzen? Du solltest auf jeden Fall etwas tun, bevor sich dein Wert erhöht. Es kann unterschiedliche Auslöser für einen Erhöhten Eisenwert geben, wie falsche Ernährung und die Einnahme von Eisenpräparaten. Meine Nichte hat jedoch Hämochromatose, dabei Speichert dein Körper zu viel Eisen aus der Nahrung. Lass das besser Abklären, ein dauerhaft erhöhter Eisenwert ist eigentlich nicht gut für den Körper.

Gute Besserung!

2

Symptome wie Bauchkrämpfe, Gelenk-/Muskelschmerzen habe ich nicht. Nur etwas müde, liegt aber wohl am trüben Wetter. Habe vor längerer Zeit wenige Eisentabletten genommen, denke daran liegt es nicht.

0
2

was mich wundert ist, dass der Eisenwert die Jahre vorher im unteren Normbereich war.

0

Warum fragst du das nicht deinen Arzt? Der wird das Ergebnis deiner Blutuntersuchung doch sicher mit dir besprochen haben, oder nicht?

2

bei den Ärzten in meiner Stadt sind die Wartezeiten lang und die Besprechungen äußerst knapp :-/

0

Erhöhte GGT Werte. Muss ich mir Sorgen machen?

Seid mehreren Monaten bin ich verzweifelt. Vor 3 Monaten hatte ich einen GGT Wert von 149, GPT und GOT waren auch leicht erhöht. Sonografie ohne Bedund.Hepatitis ausgeschhlossen. Habe Jahre lang Cola getrunken und das nicht gerade wenig. als ich damit aufhört sanken meine werte auf 100. Ich fiel zurück ins Cola trinken GGT bei 137. Wieder Cola weggelassen, seid dem habe ich ständig Heißhungeratakken auf Schokolade.GGT runter auf 79 GOP Und GPT wieder normal. Jetzt letze Woche musste ich zur Kontrolle. GGT wieder gestiegen auf 85. Warum???ich habe mich gesünder und fettfreier ernährt,trinke keine Cola mehr. Ich habe wahnsinnige Angst das es etwas ernstes ist. In meiner Familie gab es viele Krebsfälle, meine Freundin ist im Dezember an Krebs gestorben. Daher meine übertriebene Angst. Kennt sich hier jemand aus und kann mir sagen ob ich mir bei diesen Werten Sorgen machen muss? Mein Arzt weiß leider nicht weiter, soll in 3 Monaten zur Kontrolle wieder kommen.Alle anderen Werte sind top bis auf Cholesterien soll wohl ein wenig erhöht gewesen sein.

...zur Frage

Doppelt erhöhter Eisenwert ?

Mein Arzt teilte mit heute mit, dass mein Eisenwert im Blut doppelt so hoch wie normal ist. Was das zu bedeuten hat, wollte er mir nicht so recht erklären. Dafür soll ich im Februar nochmal kommen. Wie ist das zu erklären?

...zur Frage

Hilfe, mein Eisenwert wird immer niedriger, was soll ich tun?

Ich bin schön langsam am Verzweifeln. Das ganze fing Anfang 2015 an. Ich ging im Jänner das 1. Mal Blutspenden. Im April das 2. Mal. Danach hatte ich, aufgrund eines Medikamentes, starke Nebenwirkungen und musste ins Spital - dort wurde ein Eisenmangel diagnostiziert. (Werte weiß ich jetzt leider nicht genau, da die Unterlagen nicht da sind.) Nach einer weiteren Blutabnahme im selben Monat wurden mir Eisentabletten (Name weiß ich nicht; waren Pink) verschrieben. Diese Eisentabletten habe ich aber anscheinend gar nicht vertragen, denn ich hatte plötzlich Blut im Stuhl --> Das führte zu einer Darmspiegelung bei der alles in Ordnung war. Somit war die Sache klar: Das Blut kam von den Tabletten. Daraufhin habe ich diese wieder abgesetzt.

Im September ging ich dann ein 3. Mal Blutspenden (der Eisenwert vor der Spende war wunderschön). Im November musste ich für einen Allergietest Blut abnehmen lassen. Letzte Woche war ich dann im Plasmazentrum, da ich Plasmaspenden wollte - heute wurde mir erklärt, dass mein Wert (letzte Woche: 10,3) zu niedrig sei. Die Ärztin nahm mir heute nochmal Blut ab: Ergebnis 9,2. Natürlich darf ich nicht spenden gehen und sie hat mir auch eine Überweisung zum Arzt geschrieben, der erneut eine Blutabnahme durchführen soll (da gibts anscheinend einen speziellen Wert bzgl. der Eisenkammern). Ich habe mir auch einen Kräuterblutsaft gekauft und werde diesen Einnehmen.

Aber ich verstehe nicht, warum mein Eisenwert immer wieder so niedrig ist? An der Periode liegts nicht (die hab ich 2-3 Tage, nicht stark). An der Ernährung (wenig Fleisch) könnte es liegen, aber mir wurde gesagt, die spielt keine große Rolle. Die Darmspiegelung war ja auch okay - also ein Blutverlust im Darmtrakt findet auch nicht statt. Was dann?! Wirkliche Symptome habe ich eigentlich keine. Bzw. dachte ich eher das Ermüdung, Erschöpfung, Stimmungswechsel psychisch bedingt wären.

Vielleicht kann mir hier jemand einen Rat geben, der ähnliches (durchgemacht) hat.

...zur Frage

Wie lange dauert es bis sich der Leberwert (GTP) wieder im Normalbereich bewegt? Und wann hören diese Absetzsymtome auf?

Hallo,

Mein Hausarzt schickte mich, wegen Schlafstörungen, zu einer Psychiaterin, die sich besser mit Antidepressiva auskennen sollte.

Von Mai 2017 bis April 2018 nahm ich jeden Abend das Trittico zum Schlafen. Ich habe es nicht vertragen! Verstopfte Nase, keinen Appetit, keinen Antrieb. 

Dann Wechsel von April 2018 - Juli 2018 Citalopram und Seroquel zum pennen. Auch diese Medis waren nichts für mich. Fühlte mich wie von einem Zug überfahren!

Zwischen dem Medikamentenwechsel entdeckte Mein Hausarzt bei mir ein leicht erhöhter Leberwert GTP (80-150), und eine Fettleber. Man hat mich auf alles untersucht, Hepatitis usw. alles ok. 

Dann zum Leberspezialist. Er meint es sei ein medikamentös-toxischer Leberschaden.

Meine Ärztin die ich kaum kenne (Pyichiaterin von einer Klinik), die mir diese Medikamente verschrieben hatte, sagte darauf hin, dies könne nicht von den Medikamenten kommen, dies sei vom Alkohol! Ich solle das Zeugs weiternehmen! Zu der gehe ich nie wieder!

Mein Hausarzt sagt, dass der isoliert erhöhte GTB Wert eher nicht vom Alkohol kommen kann. Trinke ja auch kaum!

Leberspezialist und Hausarzt rieten mir alle Medikamente auszuschleichen. Habe ich gemacht! Trotz Ausschleichen hatte ich übelste Absetztsymtome von den SSRIs!

•Gefühl von Unwirklichkeit

•Empfindungsstörungen, Gefühl von Stromschlägen im Kopf

•Muskelzuckungen

•Reizbarkeit

•Schlafstörungen

•Tinnitus

Das alles schon seit 3 Monaten!

Leberwerte bis heute erhöht. Wie lange dauert es bis sich Leberwerte erholen? Kann das bis zu 6 Monaten dauern? Und auch diese Absetztsymtome. Wie lange dauern diese?

Danke

...zur Frage

Blutbild Lymphocyten zu niedrig

Hallo, ich habe den Befund meines Blutbildes erhalten. Alle Werte sind in Ordnung, jedoch der Wert der Lymphocyten ist zu niedrig und beträgt 19,1% (Referenzbereich 25-45). Könnten Sie mir bitte mitteilen, warum dies sein könnte und ob es problematisch ist?

Die weiteren Befundwerte: Leukozyten 7,65 GPt/l ((Referenzbereich 3,5-9,8) Neutrophile 68,60% (Referenzbereich 40-74) Basophile 0,90% (Referenzbereich <2) Eosinophile 0,90% (Referenzbereich <5) Monocyten 10,5% (Referenzbereich <11) Neutrophile, absolut 5,25 GPt/l (Referenzbereich 1,4-7,2) Basophile, absolut 0,07 GPt/l (Referenzbereich 0,00-0,09) Eosinophile, absolut 0,07 GPt/l (Referenzbereich 0,00-0,50) Lymphozyten, absolut 1,46 GPt/l (Referenzbereich 0,90-4,40) Monocyten, absolut 0,80 GPt/l (Referenzbereich 0,00-0,80)

HIV-Test ist negativ. Habe noch leichte Bauch-/Magenbeschwerden, weil ich vor ca. 1 Woche etwas größere Beschwerden hatte mit Durchfall und erhöhter Temperatur.

Vielen Dank. Mike

...zur Frage

blutwerte, schilddrüsenunterfunktion, leber, cdp

Hallo zusammen,

ich bin recht verzweifelt und hoffe auf rat;

ich habee eine stark verkleinerte (grad noch funktionstüchtige) schilddrüse, sehr erhöhten TSH Wert, T3 und T4 an der unteren Grenze, Verdacht auf das Hashimotosyndrom - der Antikörpertest steht diese Woche an, nehme nun erneut L-Thyroxin (Hormone).

Da ich schwerst depressiv bin, muss ich darüber hinaus seit längerem ein Antidepressivum nehmen.

Darüber hinaus ist meine Leber verändert (lt. meiner Internistin "krisselig), die Leberwerte sind erhöht. Das zu den Fakten in Kurzform.

Nun wurde bei mir ein erhöhter CDT Wert festgestellt und der - nicht zutreffende - Verdacht steht im Raum, dass ich schädlichen Alkohol Kosum betreibe. Ich habe durchaus am Nachmittag vor der Blutabnahme 2 Bier und ca. 0,2 L. Wein auf einer Geburtstagsparty getrunken ohne mir etwas dabei zu denken :-/ Alkohol im Blut wurde allerdings nicht festgestellt.

Können meine festgestellten/vermuteten Erkrankungen ggf. meine Werte "grundlos" derart Verändern?

Btw: der Verdacht wurde nicht seitens meiner Internistin geäußert, sondern durch eine psychosomatischen Klinik. Meine Internistin sagte, die Leberveränderung sei durch die Einnahme der Antidepressiva begründet sein.

Ich danke euch/ Ihnen vorab für eine Rückmeldung.

einen Schönen Gruß

Blutbild123

...zur Frage

Was möchtest Du wissen?