Blutwerte erkennen, ob man einen Tumor hat?

1 Antwort

Hallo ccsakura,

man kann im Blut sogenannte Tumormarker finden. Die man auch entsprechend zuordnen kann. Falls man einen Tumor hat. Wie man das dann einordnen kann z.B. bei Prostatakrebs ist dann die Frage. Es muss aber nicht bei jeder Sache gleich ein Tumor dahinter stecken.

http://www.krebsinformationsdienst.de/untersuchung/tumormarker-hintergrund.php#inhalt20

17

Wie gesagt, Tumormarker müssen bei Vorhandensein nicht bedeuten, dass jemand einen Tumor hat. Beispielsweise ist das CEA bei Rauchern grundsätzlich erhöht. Auch PSA ist bei Männern immer nachweisbar.

Umgekehrt wird ein Schuh draus. Wenn jemand einen Tumor hat, können Tumormarker auf die Herkunft des Tumors hinweisen bzw. sie dienen als Verlaufskontrolle. Und ein plötzliches Ansteigen beispielsweise kann auf eine Verschlechterung der Situation oder ein Rezidiv hindeuten.

1

Masive Leberadenom

Hallo, Ich bin 22 und weiblich. Im Juli dieses Jahres bin ich mit schlimmen Oberbauchschmerzen ins Krankenhaus gekommen, dort stellte sich raus das ich mehrere Tumore (bis 4 cm) in der Leber hatte (Ct, Mrt und Sono jeweils mit Kontrastmittel).

Anfang August bin ich dann wieder ins Krankenhaus (ein anderes) gekommen, weil sich die Symptome verschlechtert haben (erbrechen, Schmerzen) jetzt sind die Tumore auf max. 5 cm gewachsen. In diesem Aufenthalt ist eine Probe unter Sono entnommen worden, Diagnose Leberadenom. Außerdem Magenspiegelung, ohne Befund.

Von dort aus bin ich an die Uniklinik Aachen verwiesen worden. Dort wurde ein anderer Tumor punktiert worden, leider ohne Befund. Darauf hin diagnostische Bauchspiegelung, Befund Leberadenom welche NICHT enthalten. Eigentlich würde Aachen gerne operieren aber zu viel Leber ist betroffen, zwei große Adenome 6,5cm und viele kleine.

Jetzt heißt es damit Leben lernen nur das Problem ist, ich habe immer noch Schmerzen und muss mich fast jeden Tag übergeben. Was in meinem Fall noch dazu kommt ist, dass ich noch Psychisch krank bin und mich das Thema sehr belastet.

Mein Hausarzt meint die Schmerzen (stechen an den Rippen) könnte nicht daher kommen würden. Aber woher sonst.

Zum Schluss noch Blutwerte die nicht in Ordnung sind: Ggt 94 bis 40 normal Eosinophile Granulozyten 0.9 zwischen 1 und 2 normal

Es hieß von Aachen sie würden eine Transplantation machen wenn es schlechter wird, gibt es noch andere Möglichkeiten.?

Danke vonBiest

...zur Frage

Was möchtest Du wissen?