Antibiotika (Doxycyclin) und UV Strahlung

...komplette Frage anzeigen

3 Antworten

Hallo register,

dein Lichtkamm ist prinzipiell nicht anders zu bewerten als eine normale UV-Therapie; immerhin ist ja dort auch mindestens eine (je nach Modell) UV-Lampe eingebaut, deren Strahlen auf die Kopfhaut geleitet werden. Tetrazykline sind relativ starke Photosensibilisatoren - daher würde ich sicherheitshalber auch einige Tage vor und nach der Einnahme lieber darauf verzichten. Ansonsten riskierst du zumindest Entzündungseffekte - deren Stärke niemand voraussagen kann - also ich persönlich glaube, dass es das nicht wert ist.

Liebe Grüße, Alois

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Ich habe noch nie was davon gehört oder gelesen, das man zwischen einer Antibiotika Einnahme und UV Strahlen eine Pause einlegen sollte, wenn es dem so wäre, könnte man ja bei einer Einnahme nicht raus gehen wenn die Sonne scheint.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Hallo, einige Antibiotika ( besonders Doxy) erhöhen durch ihren Wirkstoff Tetracyclin die Lichtempfindlichkeit der Haut. Die möglichen Folgen sind Hautausschlag und starker Sonnenbrand. Wenn sich also der Kontakt mit der Sonne nicht vermeiden lässt, bitte gut eincremen und lange Kleidung tragen. Also auf jeden Fall während der AB Einnahme auf UV Kamm ( was ist das eigentlich ?) verzichten. Bei empfindlicher Haut noch ein paar Tage dranhängen. Alles Gute!

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Was möchtest Du wissen?